SEJARAH

Lahirnya Fakultas Hukum Universitas Gresik, bersamaan dengan lahirnya Universitas Gresik yakni tanggal 18 Februari 1985 dengan dasar hukum Operasionalnya Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 070/0/1985, Berdasarkan Surat Keputusan Menteri No. 070/0/1985 yang ditanda tangani oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Prof. Dr Nugroho Notosusanto Fakultas Hukum Universitas Gresik memiliki 3 (tiga) Jurusan yakni Hukum Keperdataan, Hukum Pidana dan Hukum Administrasi Negara.

Pada perkembangannya Fakultas Hukum Universitas Gresik mengikuti dinamika perkembangan Pendidikan Hukum Secara Nasional, Sejak Tahun 1993 Progam pendidikan tinggi Ilmu Hukum mengalami re orientasi pendidikan yang dilaksanakan secara mono-gram yakni Program Studi Ilmu Hukum. Bersamaan dengan itu pula diberlakukan Kurikulum Nasional, berdasarkan Keputuan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 0325/U/1994. Kemudian Pemerintah melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 0326/U/1994 tentang Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi, telah melakukan reformasi Pendidikan yaitu penilaian Akreditasi bagi Program Studi pada Perguruan Tinggi Negeri dan Perguruan Tiggi Swasta.

Fakultas Hukum Universitas Gresik melalui Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) Nomor : 275/SK/BAN-PT/Akred/S/VIII/2014 tanggal 09 Agustus 2014, Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Gresik memperoleh Akreditasi dengan Predikat B.